ГлавнаяПресса

Общедоступная площадка для детей с ограниченными возможностями

14 Апреля 2015
Общедоступная площадка для детей с ограниченными возможностями может появиться в Петербурге

Необычный проект на стыке благоустройства и коррекционной педагогики разработала петербургская  общественная организация «Воссоздание садов и скверов». Речь идет о прогулочной сенсорно-тактильной зоне «Сад развития», которую планируется разместить в Михайловском саду, в двух шагах от Русского музея. Предназначена она для детей с ограниченными возможностями. Детские площадки такого рода существуют на территории некоторых интернатов, но на общедоступном пространстве это делается впервые.

-Изначально мы и хотели разместить нашу площадку на территории одного из интернатов. Но поскольку пришло целых 12 заявок от разных учреждений, и не только из Петербурга, то решено  было  никого не выделять и организовать установку в одном из известных общедоступных мест – объясняет Андрей Толстиков, куратор проекта, управляющий директор общественной организации «Воссоздание садов и скверов».

Заглянув на сайт организации, мы нашли подробное описание и рисованное изображение концепции «Сада развития». В сжатом варианте это  выглядит так:
«Создается игровое пространство, которое состоит из модулей, расположенных прямо на земле для ходьбы и модулей составленных в подобие стола. В эти модули помещаются различные наполнители: растения, кора дерева, песок, галька и т.п. Познавательно-развивающий процесс достигается путем взаимодействия детей с наполнителями, ощущения разницы в их текстуре, цвете, запахе. Дорожка вокруг стола создана с учетом возможности передвижения на инвалидной коляске. Дети могут как трогать руками элементы, так и ходить по разному по восприятию покрытию».

Все это сооружение (по площади ориентировочно –  20-25 кв. м.) предназначено для ребят с самыми разными нарушениями – зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, а также интеллекта. Организаторы подчеркивают, что сенсорный опыт, а также  совместная игра, общение на одной площадке будут способствовать социализации.

Дизайн проекта безвозмездно разработали знакомые из дружественной студии «Мастерская Сени Веревкина», но активное участие в его создании приняли и сотрудники Русского музея, где хорошо развито педагогическое и арт-терапевтическое направление.

Как заверил наш собеседник, по своему художественному исполнению площадка будет вписываться в ландшафт Михайловского сада. Это необходимо, так так сад, относящийся к Русскому музею, является памятником федерального значения. Именно поэтому нет опасений  за сохранность  будущего  объекта. Предполагаемое место установки «Сада развития» находится в 15 метрах от будки охранника – при входе со стороны собора Спаса-на-крови.
На данный момент проект  существует только в чертежах и рисунках.  Чтобы воплотить  его  в реальность, по предварительным подсчетам требуется 400-500 тыс. рублей. Часть этой суммы уже собрана, но львиную долю еще предстоит найти.

Для желающих внести свою лепту, есть возможность сделать это через  портал общественного объединения «Воссоздание садов и скверов».
Кроме того, можно лично обратиться к Андрею Толстикову, уточнив при этом все необходимые детали.
Конт. тел. +7 911- 090- 96-66

Справка
Общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» создано в 2010 усилиями представителей общественности и бизнес-сообщества города.
В числе реализованных проектов –  «Народный двор», «Сквер культурного петербуржца», а также «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», где в частности созданы условия для людей с ограниченными возможностями (сентябрь 2013 года).