Отчет об акции "Скворцы прилетели"

30 Апреля 2015
_DSC8972.JPG

С 01-21 апреля 2015 г. для детей и подростков из детских домов и коррекционных школ-интернатов Санкт-Петербурга проводилась акция «Скворцы прилетели».
С 01 апреля в течение 2-х недель детьми были изготовлены домики для птиц, а 21 апреля  их развесили в Михайловском саду, который был специально открыт на 1 день для этого мероприятия.

Помогали детям в развешивании скворечников наше Объединение, Русский музей, игроки ФК Зенит, Благотворительный фонд «Время помогать», Музей варежки, а также представители компаний Сбербанк, Мегафон, Холдинг RBI, Буквоед, Арла Фудс Артис, Торговый дом «Петрович», Tikkurila, Проект 111, You mix, ресторан «Укроп», Водоканал, которые выступили спонсорами мероприятия.

Cкворечники размещены на постоянной основе. Также оставлена игровая карта (квест) по поиску того или иного скворечника. Карта будет раздаваться детям-посетителям русского музея.

Цель акции:
-развитие  у детей  практических творческих навыков;
-привлечение внимания детей из городской среды к окружающей природе;
-ознакомление с жизнью ее обитателей;
-привлечение внимания общества к проблеме социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Акция может иметь продолжение в начале осени в формате изготовления кормушек для птиц))

jsFe11sJRRI.jpg

Но самое интересно это то, что:
«– Скворцы, к сожалению, не прилетели... – с ходу огорошивает орнитолог и доцент РГПУ им. А. И. Герцена Юрий Дурнев.
– Как не прилетели?! – удивляюсь.
–А они никуда и не улетали. Зима-то теплая была, – объясняет специалист. – Уже довольно много лет наши скворцы остаются на зимовку в городе и кормятся на помойках и свалках. Например, целая стая скворцов живет всю зиму у Казанского собора, люди их прямо на остановке общественного транспорта подкармливают. В теплые зимы оседлых больше, в холодные – меньше. Небольшая часть птиц прилетает к нам весной. Скворцы – близкие мигранты, потому что зимуют чуть южнее широты Петербурга: в Польше, Германии, в очень холодные зимы долетают до юга Франции.
У птиц, которые гнездятся в дуплах – скворцов, синичек, мухоловок, постоянный дефицит «жилья». Дело в том, что естественные дупла в лесу делают только дятлы, а они у нас не самые многочисленные птицы, да и за год пара дятлов готовит только три дупла. А птиц-дуплогнездников гораздо больше. И если воробьи могут селиться и в дуплах, и под крышами, то скворцы только в дуплах. Поэтому чем больше горожане развесят скворечников, тем больше птиц смогут жить в городе.»

Фотогалерея все фото

Заявка
на участие

Календарь
событий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6