ГлавнаяЖурналЭто интересно

Мировая практика городского благоустройства

7 Июля 2012

Во все времена видное место в комплексе города отводилось садам и скверам. Каждая страна, город имеют свои традиции городского благоустройства, складывавшиеся десятилетиями, вобравшие лучшее от прошлого и самое яркое от современного.

mir32.png
Классическими вариантами зарубежных парков принято считать английские пейзажные парки, итальянские, китайские и японские сады, созданные в первую очередь для созерцания и обретения душевного спокойствия. Многие из таких парков, также как и в Петербурге, раньше не предназначались для широкого использования, а являлись частными владениями местной аристократии и служили для проведения светских вечеров, отдыха и развлечений знати.
В XIX-XX веках в различных странах мира все больше появляется общественных парков, доступных всем. В оформлении прослеживается новый стиль модерн, которому характерны мягкие линии, стремление к природной красоте и одновременно активное использование технических новшеств. Так, в Барселоне возник уникальный парк Гуэль знаменитого испанского архитектора Эусеби Гауди. Парк является настоящим образцом сочетания трех элементов: современного дизайна, основ английского пейзажного сада и удобства для посещения.

mir34.png
На мировую арену паркового строительства выходят США. Именно здесь начинают активно строиться общественные парки – функциональные и максимально адаптированные с местности. В XX веке появляется тенденция к уменьшению площадей садов и парков, изменяется их смысл и назначение, и, соответственно, восприятие. Появляются тематические развлекательные парки – аттракционы, сады на крышах, ботанические сады, зимние сады в помещениях и иные формы.  Их характерная особенность - четкая планировка, подчиненная созданию удобств для движения посетителей: по периметру прокладываются основные дороги, создаются деловые дороги, связывающие по кратчайшему расстоянию различные части города, существует система второстепенных парковых дорог и аллей. Четко и выразительно решена пространственная организация парков - открытые пространства сочетаются с живописными водоемами.  Прекрасным примером истинно американского подхода к садово-парковому искусству является ансамбль десяти парков Бостона, носящий романтическое название "Изумрудное ожерелье".
В Европе и других цивилизованных странах стремятся к созданию эффективного баланса зеленых насаждений, застройки и промышленных территорий, понимая, что озелененная территория не только благотворно влияет на человека, но и оказывает положительное действие на экологию города. Несмотря на безусловное стремление к прекрасному, мировая практика радеет за рациональный подход. Грамотное использовании территории способно на долгие годы создать эстетически привлекательные и при этом функциональные насаждения, так как сады и парки города помогают подчеркнуть стройность архитектурных конструкций.
mir33.jpg 
Особая роль в городском ландшафте отводится внутридворовым территориям и пространствам, которые ассоциируются с чем-то интимным, закрытым. Правда, философия и ощущение двора, его психологический климат постепенно меняются. Но независимо от интенсивного ритма жизни людям все также нужно больше безопасности, больше тишины, больше света и чистого воздуха.

Заявка
на участие

Календарь
событий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6